首頁  中心動態 > 活動專題 > 專題 >

武清開發區企業高管“二區四園”高村園干部培訓圓滿落幕

2014-08-15 19:02:22

走進武清
      武清,地處京津之間,建置于西漢,唐天寶元年(公元742年)更名為武清,2000年6月撤縣建區,是京津冀協同發展、京津雙城聯動發展的核心區域,區域面積1574平方公里,常住人口110萬。是京濱綜合發展軸上的國際化功能區、京津之間高新技術產業基地、現代服務業基地、生態宜居城市。
      武清開發區是武清區對外開放的窗口、經濟發展的主發動機、帶動產業升級的龍頭和安置就業的重要基地,各項主要經濟指標的年增長率一直保持在25%左右。2013年,實現地區生產總值285億元,同比增長30%;工業總產值950億元,同比增長29%;稅收90億元,同比增長22%;固定資產投資180億元,同比增長38%。建區以來,截止2013年累計實現地區生產總值1219億元,稅收402億元;吸引直接就業13余萬人。
\
\
      武清開發區企業高管及“二區四園”、高村園干部第三次培訓在坐落于古運河邊天鵝湖畔天鵝湖主樓龍吟閣會議室順利進行,參加人員:開發區內重點企業副總及以上高管80多人、總公司、高村園副部長以上干部30多人人,商務區和“四園”各5名干部約100多人左右;
 \
\
      這次高村園干部培訓是是由中國人民大學特聘教授-章義伍教授分享《集團企業運營流程管控》;   
章義伍教授-(著名實力派培訓師,管理培訓專家,是培訓界的先行者和導師。主要研究領域有:領導力、團隊管理、流程變革和組織執行力。曾任北京麥當勞公司營運經理和訓練經理,聯想電腦公司市場副總監,普爾斯馬特(中國)公司人力資源總監。擁有深厚的管理實踐,具有極強的實戰性,可操作性強;有趣味性,快樂中提升能力,在業界廣受好評。)
\

      陸續簽到中
\
 
      武清開發區總公司工委副書局張書月書記與章義伍教授及人民大學培訓學院-集團管控項目組王海濤主任訓前溝通交流中
\
 
      章義伍教授用一天的時間與高村園干部一起分享了:
一、再造卓越基因
1、中外企業的差距
2、差距的根源在于基因
3、中國企業的硬傷
4、企業基因再造
二、兩種不同的商業模式
1、能人模式:能人打天下,忙碌的救世主;
2、系統模式:流程打天下,整體的優秀;
三、企業成長階梯
1、人治(靠眼光、靠魄力、靠用人)
2、法治(戰略流程、人員流程、運營流程)
3、心治(合力形成團隊、軟力量植入)
4、無為而治(挑戰、變革、把我轉折點)
四、系統法則
      卓越的企業不是靠能人,不是靠關系、也不是靠使命,而是靠一套完善的體系來支撐,系統是大規模的互動和相依!
系統的力量(三流企業賣產品、二流企業賣品牌、一流企業賣系統)
五、造鐘?報時?
      未來的領導者,70%關注系統,30%關注團隊;系統可以大面積復制人才,強化團隊;經驗時代,人走經驗走;系統時代,人走流程在。
      造鐘,還是報時,那么,何為造鐘,又何為報時?  擁有一個偉大的構想,或身為高瞻遠矚的魅力型領袖,好比是"報時";建立一家公司,使公司在任何一位領袖身后很久、經歷許多次產品生命周期仍然欣欣向榮,好比是"造鐘"。引申開來具體的講,一個公司或企業,它的產品,它的管理層人員,從長遠來看,都不可能是一成不變的,人總會在歲月變遷中老去而更換,它的產品總會隨著市場與時代的變更而調整,一個會“報時”的公司可能可以在一個時代里一批管理人員的帶領里將一種產品做得很好很出色,但是它并不能長久,而一個會“造鐘”的公司則不同,無論市場,人員,時代如何變化,它總可以做出調整來適應,從而立于不敗之地,經久不衰。所以,建立一個基業,就應該像造鐘一樣,不能只想到當前怎么報準時間,還要想著如何把鐘做得更完美,試想一下,當鐘造好了,還怕報時不準嗎?  所以,在這里我想用摘抄自書里話做個小結:  請記住:所有的產品、服務和偉大的構想,不論多么高瞻遠矚,終究會過時。但是,一家高瞻遠矚公司卻不見得會過時,只要公司在現有的產品生命周期之后有能力繼續改變和演進,公司就不會過時。
      除此還分享了:企業強弱看基因、知識管理四方面、軟硬件的差距、中國企業的硬傷、領導者的痛、企業規范存亡對比、系統思維、客戶究竟想要什么、一個宗旨兩個前提三大黃金準則、簡單化、專業化、標準化、流程設計6步驟、流程貫徹三步驟、流程競爭力等.......
 
     培訓分享花絮
\

      課間:互動交流
\
\
\
\
      高村園干部參訓人員留言:
聲情并茂、內容豐富、觀點鮮明、資料數據多樣化;
語言生動、從實際出發、流程制訂過程、希望常有機會學習;
能夠將課題內容通過當下的時事政治或生活中常見現象展現出來,幽默的講解以及帶動課堂中的學員互動都是章義伍老師教學的特色,全天課程非常愉快!唯一不足就是時間太短,不能以開發區企業的現有流程為例指出流程不足并做出改進指導意見。
能將平時易混淆的概念明確區分開來-流程與制度,企業的中級目標明確化;
如何落地“流程”希望補充一課堂;
希望多參加此類培訓學習;
時間短、增加應用訓練;
內容多、時間緊、詳細流程培訓,加大培訓課時;
理論結合實際,生動幽默,課堂氣氛活躍,易于知識的吸收,課堂目標清晰,講解語言簡單易懂,室內溫度過低,投影過小;
生動闡述了流程對于做事、做企業的重要性,流程講了如何制定、執行,課程短,培訓學習機會少。