首頁  中心動態 > 活動專題 > 專題 >

中國集團管控班9月核心課程回顧

2014-10-14 14:03:05

\
        中國集團管控總裁班9月核心課程回顧:

  9月26日中國集團化管理研究院邀請國家行政學院劉峰教授為集團管控班學員講解《全球領導力》。

  劉峰教授,現任國家行政學院學術委員會副主任,中國領導科學院研究中心主任、教授、博士生導師,領導力與領導科學學科帶頭人,國務院特貼專家。

  劉峰教授課堂上與大家分享了:

  一、創新思維與全球領導力

  1、創新思維要打開空間;企業發展重在領導力;領導力重在決策力和影響力;決策決斷重在選擇、選擇重在打開空間;全球化思維與平臺思維。

  2、全球化思維要善用外腦;先策后決多策少決;又策又決重點在決;“策”要“放”重在知識和信息;“決”要“收”重在膽識和智慧;全球化思維與信息意識。

  3、策要打開空間 避免“霍布森選擇”;決要縮小空間,避免“布里丹選擇”;企業高管要善于排序果斷取舍;哈佛大學商學院“三圈模型”的深度解讀。

  4、新領導力新在哪里?“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”;新領導力不是高管的專利;企業自主管理的大趨勢。

  5、領導能力與新領導力的聯系與區別;治理能力現代化體現在各個社會主體能力素質的提升,尤其是企業經理人領導力的提升。

  6、領導能力與新領導力的區別:領導能力-靜態名詞,領導干部專有,不依賴下屬的接受,與領導情境無關,與領導魅力無關;新領導力-動態動詞,并非領導干部專有,取決追隨者的接受,與領導情境有關,與包含魅力與魄力;(新領導力=權利+魅力+魄力)。

  7、左腦的語言優勢,左腦的邏輯思維,左腦的理論思維,左腦是優勢半腦,右腦藝術優勢,右腦的形象思維,右腦的直覺思維,一斯佩里的實驗;(領導思維=左腦+右腦+外腦+電腦,領導知識=常識+通識+膽識+器識)。

  8、學歷沒有能力重要;能力沒有態度重要;智商沒有情商重要;知識沒有膽識重要;見識沒有氣勢重要。

  9、新領導力的“三德”修煉:又領又導、會領善導,前導是引導之導;近導是輔導之導;后導是督導之導;全導是教導之導;(領導之導=引導+輔導+督導+教導)。

  10、全球化與本土化的結合;挖掘、發現、轉化和利用優秀傳統文化;仁德、智德和勇德;“仁者不憂。知者不惑。勇者不懼”。

  11、習近平總書記論好干部的三種意識五項標準;仁德、情商與“進取意識”;勇德、膽商與“責任意識”;智德、智商與“機遇意識”;“仁者不優”領導仁德“進取意識”;自信與他信,積極進取,奮發有為;自知自明很重要,自我管理是關鍵;識別他人見悟性,協調關系是重點(領導之“仁”=知己+克己+知人+用人)。

  12、“責任意識”與擔當精神;領導勇德,“勇者不懼”;膽略、氣魄、意志和勇氣;企業家精神的精髓,企業經理人的角色(領導之“勇”=開拓+堅定+抗逆+擔當)。

  13、決策要及時“機遇意識”;領導智德“智者不惑”;提高智商“勇者不懼”;“時來天地同協會,運去英雄不自由”(領導之“智”=業務+績效+機遇+決策)。

  14、智德重在抓住機遇,提升決策能力;仁德正在作風建設,善于彰顯魅力;勇德重在責任擔當,恰當體現魄力。

  15、新領導力的價值取向:企業經理人的“一身作則”;價值觀的“教化凝聚”的作用;價值觀的“導航定向”的作用,頂層設計與基礎探索的融通。

  16、指標沒有目標重要;目標沒有目的重要;成本沒有價值重要;效率沒有效果重要。

  17、制定決策的程序:目的-目標-途徑-對策;修正決策的藝術;修正決策要順應“浴盆曲線”(制定決策=目的-目標-途徑-對策;修正決策=對策-途徑-目標-目的)。

  18、領導與管理的優勢互補:領導以人為本、重在激勵、價值導向、最求變革;管理以事為本、重在控制、效率優先、追求秩序。

  二、跨界領導力與管理大趨勢

  1、領導重在用人激勵

  2、來去自如的領導力(決策制定-來,決策執行-去)

  3、方圓兼顧的領導力

  4、簡約化管理大趨勢

  5、柔隱化的管理大趨勢

\\\\

  9月27-28日由清華大學國際關系學院何茂春教授講解《集團企業國際化戰略與管控》

  何茂春,清華大學國際關系學系教授、博士生導師,清華大學經濟外交研究中心主任、國家政策研究中心高級研究員,《中國經濟外交》年刊主編,中華職業教育社理事,中國法學會WTO發研究會常務理事,中國民主同盟中央委員和中央經濟及區域規劃委員副主任。

  何教授與大家分享了:

  全球化是以人的價值為本位,以市場經濟制度為基礎,以法治為保障,以危機為主要推動力的人類相互依賴不斷加深的一體化過程。

  危機是全球化的主推力,危機分三種:小危機(是人類面臨的海嘯、山洪、風暴等)、中危機(是地球面臨的火山、地震、冰川等)、大危機(是來自地球之外的災難和危機,比如太陽黑子、黑洞、宇宙垃圾等等)。大部分的危機是不可測的。跳出去來看,地球上的任何事那都不是事兒。希望在哪?出路在哪?

  何教授觀點:有時間、有覺悟,大同價值觀的復興;全球一體化,以“仁義、和諧、大同”為核心的天下一統的社會。

  全球化時代高端人才標準:決策能力:全球化視野;服務水平:規則與治理;

  交涉技巧:談判與藝術;外交智慧:應變與應訴;文化品位:東西方文明;人格魅力:倫理與形象。

  國際化人才應具備的素質:具有國際化道德;掌握國際化規則;懂得國際化語言;具有國際化體質;具備國際化技能。

  當今國際經濟形勢的主要特點:全球化速度加快,文明融合是全球化主流;相互依賴進一步加深,蝴蝶效應愈發明顯;新興國家成為世界經濟復蘇主力,中國領跑世界經濟;各國都在自由貿易體制內受益,發展經驗各有千秋。

  企業家的國際化素質是國家重中之重的戰略。語言具有不可翻譯性,不懂得全球資源利用的的企業(不懂得國際語言)將被淘汰,90%的資源信息來自英文(國際普通話)。

  華夏文明的核心價值觀“和“為貴---和平、合作、發展。

  世界由仁義、和平、和諧、正義、大同,最終實現“公產社會“,體現方式為”公財、公益、公德、公法、公心、公愿“。

  做好“老二”的角色是一種大智慧,需要有良好的心態和格局,要韜光養晦、覺悟和忍讓,不可過度張揚。做好“二“是為了更好的成就”一“。如人中君子:諸葛孔明、周恩來等分享......

\\\

  天下很大,人生很短,走遍天下,調查研究,注重實踐,多讀多看多思。人生的很多東西是對自身的交代、滿足和價值感。