首頁  中心動態 > 活動專題 > 專題 >

《新經濟形勢下集團戰略設計與實操》學習總結

2016-11-28 15:16:00

  《新經濟形勢下集團戰略設計與實操》學習總結

  主講:李江濤 教授

1、今天怎么做取決于我們對未來怎么判斷,而未來怎么樣又取決于我們今天如何設計!-- 索羅斯

2、戰略是將你的內心愿望與外部事物打通的一個過程,生活中戰略無處不在。愿景是將未來可能實現的事情展現出來,沒有實現的才稱之為愿景。我們必須明白自己內心想要什么!

3、成功取決于能力,工具勝過能力,趨勢超越工具。人要成功需要能力,但真正的成功不是靠能力而是靠對趨勢的判斷和把握。好的商業模式是建立在對趨勢的把握之上的。投資投的就是一種趨勢,企業大戰略制定的關鍵不是對能力的展示,實際上是對趨勢的把握!小結:趨勢勝于能力,判斷勝于努力,戰略是打通內在與外在的一門學問。

4、從希拉里和特朗普的競選結果來看,這是一個沒想到的世界,這是一個被顛覆的時代。特朗普之所以贏得競選,是因為美國需要創新與變革,這是一種趨勢。有能力不一定能成功,順應趨勢的能力才能成功。

5、趨勢的背后存在大量的廉價資源。戰略要有自己的領地,有目的選擇自己的領地,有選擇的調整資源,做自己領地的國王。

6、企業經營三要素:戰略(好比目的地)、商業模式(好比導航系統)、資源(好比出租車)。把握好趨勢,選擇對身份(扮演好角色),培養好能力。企業家要學會看世界、國家、區域、行業、企業、員工及競爭對手的趨勢并掌握之。

7、命:代表趨勢的起點,運:代表趨勢的走向。不能控制自己的命運,所有的手段和方式都沒有價值。一個不知道航程終點的人是沒有順風與逆風的。

8、身份賦能法是做人做事的基本方式,人建立關系最快的方式就是建立身份(比如同學、老鄉、同事)。學會選擇身份,人際關系的最高境界就是賦予相應的身份。企業家不僅要懂得把握趨勢,還要懂得選擇和轉換身份及明確發展階段。我現在扮演什么角色?這個角色要扮演多久?當下一個階段來臨時原來的身份會貶值。這些都要有充分的認知、判斷和把握。

9、戰略是從哲學層面到執行層面打通的過程,是一個選擇身份和調整身份的過程,身份選擇與定位是把握趨勢的關鍵,身份調整是戰略的要點。案例:手機的發展歷程:通話階段(電話語音)--文字階段(電話+短信)--寬屏階段(電話+短信+寬屏)--功能集成階段(電話+短信+寬屏+多媒體)--移動互聯網階段(電話+短信+寬屏+多媒體+互聯網)。

10、共享經濟時代崇尚的是合作:1)建立契約的基礎:愛與信任;2)合作的結果是否有吸引力(要描述未來的結果)。

11、企業經營ABC法則:A 代表外部趨勢;B 代表現有資源;C 代表整合資源。企業須具備資源意識、投資意識、價值意識。學會跟隨新事物,用別人的資源成就自己的事業。

12、一個好的企業必須做好以下幾點:1)企業家及周邊環境要有龐大的思想庫:具有思想的生產線,產出好的創意、方案、模式,對未來趨勢的把握及對發展趨勢的判斷。2)必須要有一個非常棒的組織跟隨你。3)要有基礎資源。管理前期有形式、框架、規律先行;管理后期有結果,心中有規則,外部有變通。不變的是基礎,可變的事情沒法用技巧解決,所以基礎一定要打牢。

13、做事學西方,為人學東方。美國崇尚“拳擊文化”--找對手;中國崇尚“太極文化”--找推手。為人處事“十二字”方針:摸摸底、通通氣、定定調、拍拍板。中國企業三重境界:小處講得失,中處講興衰,大處講存亡。

14、企業家有兩種:1、專業化:早期做精、做專,培養能力與品牌的過程;2、平臺化:后期做平臺,整資源。專業化公司適合上市,集團適合做平臺。小老板做專業,將一個領域做專,靠的是能力;大老板做平臺,將一個領域做全,靠的是資本。小企業側重做事,中型企業側重思考,大型企業側重學習,超大型企業側重與思想。

15、當外行人能在這個行業生存代表著該行業專業化的結束,當行業專業化結束時再進入一定以失敗告終。做好專業化須做好:底層的產品規劃、中層的組織規劃、高層的精神規劃(即愿景、使命、價值觀)。

16、企業發展的兩條線:1)向內:產品、能力、制度、技術、規劃、質量、標準,培養能力、打造專業化、核心競爭力。2)向外:顧客、渠道、服務、專賣、關系、品牌,拓展寬帶及培養品牌,提供解決方案、商業模式,建立生態系統。

17、商業的本質是創造價值,在同一時間給更多的價值叫“解決方案”。戰略規劃解決三大問題:1)總體定位;2)階段劃分;3)總體目標。起點:定位,選擇做什么?不做什么?終點:做到什么程度(結果、績效、目標)。愿景:要成為什么樣子?使命:為誰創造價值?企業需要有節奏的發展,戰略早期:把握機會;中期:整合資源;后期:控制風險。

18、改變企業的五個層次:環境、行為、能力、價值觀、身份。案例不能用來學習而是用于理解,原理才是用來學習和應用的。企業家需要學習的五堂課:管理學、心理學、國學、哲學、神學。

19、企業+團隊+品牌+專業+能力+研發 = 綜合競爭力。從個體化--產業化;從產品化--資源化;從市場化--資本化;從品牌化--身份化。

20、企業發展的六個階段:第一階段:基于個人資源和能力的發展;第二階段:基于內部資源和能力的發展;第三階段:基于核心能力的發展;第四階段:基于系統核心能力的發展;第五階段:基于經營模式創新的發展;第六階段:基于企業家技能的發展。

21、企業常犯的三個錯誤:企業沒有戰略、企業戰略不完整、企業戰略落后于時代發展趨勢。企業要解決的問題:1)了解行業情況;2)清晰競爭對手;3)梳理發展歷程;4)明確發展趨勢;5)懂得運用資源;6)知道培養能力;7)重視內部管理;8)培養團隊素養;9)注重公司文化。

22、好企業的標準:1)有前景的行業與市場機會;2)有沉淀的歷史和資源;3)一個有氣魄的領導者;4)一套緊扣時代脈搏的戰略;5)一幫緊密合作的團隊;6)一套嚴密執行與評估系統;7)一套業績激勵和股權體系;8)有較高的行業地位和品牌;9)適應時代和行業整合資源能力;10)強大轉型和投資機會能力。

23、傳統企業戰略流程:1)企業外部環境與企業內部條件分析;2)確定企業愿景--確定企業戰略目標--確定企業戰略方案及相關評估與選擇--企業職能部門策略--制定政策確定年度目標--配置資源--企業戰略的實施與控制。

24、傳統戰略設計方法:宏觀分析:方向性判斷、大機會判斷、大資源判斷;微觀分析:企業風險的判斷;企業分析:五力分析(供方、買方、替代品、潛在入侵者、產品競爭者)、SWOT分析(基于內外部環境的機會與威脅的優勢與劣勢分析);產品分析(波士頓矩陣、生命周期、價值鏈分析、產業鏈分析);顧客分析;內部管理能力分析;外部資源分析。

25、新型戰略設計:要學會判斷機會,學會用人及學會整合資源。戰略設計的七要素:1)設計戰略定位;2)設計發展階段;3)設計發展目標;4)設計公司產品;5)設計公司資源;6)設計核心競爭力;7)設計管理團隊。新型戰略設計體系:1)總體定位:產品定位:產品選擇、價值鏈;行業定位:行業選擇、產業鏈;企業定位;顧客定位;市場定位;2)階段劃分;3)總體目標(產品目標、平臺目標)。

26、戰略設計的相關課題:企業戰略轉型、競爭戰略、戰略設計、戰略定位、商業模式設計、企業文化、全方位管理體系、領導力。

27、全方位管理體系基本思想內容:1)頂層設計:設計發展大規劃、利用發展大資源、識別發展大風險;2)分層規劃:分解頂層目標、依據層級落實頂層任務、根據層級任務制定層級規劃;3)分類管理:歸類管理、明確層面做事方式、解決企業無邏輯管理的問題;4)主線經營:戰略層面,主線是產業鏈;企業層面,主線是價值鏈;內部管理層面,主線是流程;生產過程層面,主要是生產線。5)體系運作:分類的內容構成體系的來源;主線環節研究做法、問題、方法、分類形成局部的體系;6)階段發展:管理是分階段實施的;管理是通過認識問題與解決問題的過程不斷發展和完善的。

28、戰略設計制定流程:1)展開調研,運用獨特的發現問題的工具,對公司的戰略問題、商業模式問題、內部管理問題等進行梳理、分析、診斷,建立問題數據庫,形成問題解決方案;2)通過對公司發展歷程的梳理,提取公司的基因;3)通過戰略梳理和公司基因結合,制定新的一套戰略體系;4)建立一套公司的戰略實施方案;5)建立推動公司互聯網的運作方式,幫助公司實現戰略轉型;6)通過提出改進建議,引入培訓,推動管理改進,提升基層員工素質,解決公司管理層觀念問題。

  正威集團 文宏芳

  2016年11月28日