首頁  同學會 > 精彩活動 >

中國集團化管理研究院參加中國工程機械代理商年會

2013-10-16 13:41:04

     中國集團化管理研究院受邀參加中國工程機械
第十一屆營銷高峰論壇

 
  2013年10月12日—14日,以“創新驅動——開啟健康新十年”為主題的中國工程機械第十一屆營銷高峰論壇暨2013中國工程機械代理商年會在北京龍城麗宮國際酒店盛大開幕。中國工程機械行業協會、制造企業、代理商企業代表齊聚一堂,革故鼎新,順勢而為,群策群力,共同探討傳統制造業的蛻變轉型。
     出席本次大會的主要嘉賓有:中國工程機械工業協會會長祁俊,中國工程機械工業協會代理商工作委員會會長杜海濤,中國工程機械工業協會代理商工作委員會常務副會長馮桂英,國家發改委國家信息中心首席經濟師、研究員范劍平,日立建機株式會社執行役常務、日立建機(上海)有限公司董事總經理平岡明彥,卡特彼勒大中國區租賃與二手設備經理林源盛,徐工集團道路機械事業部副總經理孟文,廣西柳工機械股份有限公司副董事長兼總裁曾光安,廣西柳工機械股份有限公司副總裁余亞軍,福建南方路面機械有限公司董事長方慶熙,山東臨工工程機械有限公司執行總裁于孟生,三一重工副總經理、三一重機營銷公司常務副總經理袁躍,安徽力源工程機械有限公司董事長,人大集團管控班學員孫兆宏,合肥中建工程機械有限責任公司董事長沈紅霞,北京恒日工程機械有限公司董事長楊馳升,浙江立洋機械有限公司董事長曹衛國,山東永弘工程機械有限公司董事長李永吉,千里馬工程機械集團股份有限公司董事長、人大集團管控班學員楊義華,合肥湘元工程機械有限公司董事長周馳軍,威斯特機械市場及銷售支持部總經理郜爾力,武漢中南工程機械董事長、人大集團管控總裁班學員胡嘉慧,科特勒咨詢集團(中國)合伙人、中國區總裁、中國人民大學培訓學院集團管控項目組特聘教授曹虎等嘉賓蒞臨會議。
   會上,由國家信息中心首席經濟師、研究員,中國信息協會預測專業委員會副理事長,國家發展和改革委員會學術委員會委員范劍平為眾企業家解析了《當前宏觀經濟形勢和宏觀調控政策取向,國家下一階段的政策和影響》。他提出,面對當前形勢,要堅持依靠科學發展解決前進中的問題,依靠改革開放解決發展中的難題,通過結構調整推進轉型升級。發揮調結構、促改革對穩增長的積極作用,不斷增強發展后勁和內生動力。要在營造公平開放便利的市場環境上多下功夫,在激發市場主體活力上多想辦法,在加強薄弱環節建設上加大力度,充分發揮市場機制作用,釋放改革紅利,為經濟持續健康發展注入不竭動力。
 
        圖:國家信息中心首席經濟師—— 范劍平
     堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底,努力實現三者有機統一。同時對財政體制改革和財政政策把握、積極穩妥推進以人為核心的新型城鎮化加大產業結構調整升級力度、促進出口穩定增長,積極擴大進口等進行分析及預測。
     科特勒咨詢集團(中國)合伙人、中國區總裁,中國人民大學集團管控總裁班特約教授曹虎先生在此次論壇上也表了題為《低增長時期的持續增長之道》演講。曹虎向與會者提出問題:當行業的增長,市場需求的增長不再成為常態的時候,企業應該如何做到可持續發展?事實上,有時候增長與可持續性并不是一回事,在如何維持企業可持續發展的問題上,曹虎給出這樣的建議:第一、通過提升市場份額獲得增長,就是強調是通過市場覆蓋率和市場滲透率而獲得市場領先者的增長份額;第二、通過調整和深化顧客忠誠度,顧客滿意度實現顧客終身價值的最大化;第三、通過建立強大的品牌,通過品牌議價彌補市場需求而導致的市場波動對整體投資回報率的影響;第四、通過創新產品服務和用戶體現實現增長,比如,如何從簡單的銷售變成一站式的服務,如何從提供一個簡單的產品變成產品加服務,如何進行顧客全生命周期的管理等;第五、通過建立國際化經銷實現增長;第六,識別有吸引力的合作機會,并通過收購、合并、合資以及聯盟的方式獲得增長;第七,通過建立社會責任方面的良好聲譽而獲得增長;第八,通過與政府和非政府組織實現合作增長。
    曹虎在演講的最后與大家分享了科特勒先生的經驗,“五年內如果你還在按照一樣的方式做一樣的生意,那你就快要關門大吉了”。科特勒先生在2006、2007年的通用汽車的一次年會上講的這句話,這句話講完之后不久,通用汽車就申請了破產。曹虎強調說,千萬不要停留在我們今天的溫柔之鄉,千萬不要停留在今天的舒適區,行業在發生變化,變化的根本基石是企業為消費者提供的價值承諾,營銷就是不斷向消費者滿足你所提供的價值承諾。所以,正如諾貝爾獎獲得者Mother  Teresa的一句話,“人生是一個承諾,實現它!
     曹虎期待,工程機械企業應一起努力實現對消費者的價值承諾。
圖:科特勒咨詢集團(中國)合伙人、中國區總裁—— 曹虎
    安徽力源工程機械有限公司董事長、中國人民大學集團管控總裁班學員孫兆宏先生為所有在場人員作題為《互聯網時期的工程機械代理商轉型》演講。
    他提出,當前工程機械市場環境面臨市場需求下滑,需求結構調整的需求變化和產能嚴重過剩的產能變化,在產能高達40萬臺/年的同時需求僅有13萬臺/年。 代理商面臨收入虧損和應收債權高等實際問題,導致此現象的原因是由于在工程機械市場低迷的環境下,代理商透支盈利能力,客戶透支還款能力。在此環境需求下,我國工程機械行業經營模式就需要轉型發展。代理商的創新點在于業務模式創新,關鍵內容有進行業務流程再造,采用最新網絡科技手段,進行電商模式。此創新模式會解決風控債權和增加盈利等問題。代理商面臨互聯網條件下的轉型,互聯網沖擊一切;在互聯網中實現代理商轉型是必然選擇。轉型的境界是建設規模導向的企業和客戶定制互聯互動的企業。在互聯網時期,代理商必須跟上時代轉型的步伐,否則會被互聯網淘汰,會被時代淘汰。工程機械行業互聯網的轉型的路徑可以通過定制+電商的個性化模式(O2O模式),重構渠道與品牌的格局,取得差異化競爭優勢。安徽力源公司的轉型探索:互聯網時期的轉型是一個系統與平臺。代理商企業向互聯網企業轉型是一個系統行為,牽涉到企業從文化、流程、組織、激勵到信息化系統的各個方面。安徽力源企業價值觀:創造客戶價值,實現員工成長,追求卓越,持續改善與創新。轉型中企業文化引導:2013年企業文化主題為1變2創,即求變、創新、創業,提升專業價值。
安徽力源工程機械有限公司董事長 ­­­­­—— 孫兆宏
     2013年,轉型與改革成為了中國經濟發展的核心詞匯。李克強總理多次提到,改革是我國發展的最大紅利。然而,任何的改革都將伴隨著陣痛,這一年,中國的鋼鐵行業、船舶行業、煤炭行業全線虧損,光伏行業幾乎全軍覆沒。作為投資拉動型的工程機械行業也步履維艱,產能過剩、大面積虧損,應收賬款高企,逾期現象頻發。有些企業甚至已經到了破產的邊緣。如果說前十年,中國工程機械基本完成了產業布局和國際化的探索,那么未來十年,在中國經濟轉型升級和深化改革的背景之下,中國工程機械產業的發展方向和路徑究竟在哪里?
     對此,中國工程機械第十一屆營銷高峰論壇暨2013中國工程機械代理商年會設置巔峰對話環節,力邀行業協會、制造商企業、代理商企業領袖人物共同探討“新形勢下的產業升級與企業轉型”。
    主講嘉賓有中國工程機械工業協會會長祁俊,日立建機總部執行役常務日立建機(上海)有限公司董事總經理岡明彥,福建南方路面機械有限公司董事長方慶熙,山東臨工工程機械有限公司執行總裁于孟生。
    對話嘉賓有新疆軍企工程機械(集團)有限責任公司董事周延全,南京鋼加工程機械集團董事長謝邦榮,山西通寶工程機械銷售有限公司董事長  張全,武漢中南工程機械設備有限責任公司董事長 胡嘉慧,江蘇天恒偉業工程機械有限公司總經理  錢光輝
   對話主題:解讀2013工程機械市場、產業轉型升級面臨的問題與出路、轉型期企業的戰略選擇、代理制未來十年發展方向、市場預期和企業的應對措施等問題進行深入分析與探討。
   并且應中國工程機械工業協會代理商工作委員會會長杜海濤先生的邀請,中國人民大學培訓學院集團管控項目組參加了本次營銷峰會。項目組鄭軍老師,王海濤老師出席了本次大會。集團管控總裁班學員代表企業與兩位老師合影留念。    \
圖:中國工程機械工業協會代理商工作委員會會長杜海濤先生(左)
人民大學集團管控項目組王海濤老師(中)、鄭軍老師(右)
 
\
中國人民大學集團管控班同學、武漢中南工程機械集團董事長胡嘉慧先生
人民大學集團管控項目組鄭軍老師(左)和王海濤老師(右) 
\
人民大學特聘講師、科特勒咨詢集團(中國)合伙人中國區總裁曹虎先生
 
\
本屆中國工程協會代理商工作委員會2013年輪值會長;
此次峰會承辦單位北京駿馬機械集團董事長黃寧先生和人民大學集團管控項目組鄭軍(左)
\
2014年度中國工程協會代理商工作委員會輪值會長;
北京恒日工程機械有限公司北京董事長楊馳升先生(左)和人民大學集團管控項目組鄭軍(右)